Можно ли использовать землю личного подсобного хозяйства под жилое строительство если участок находится в собственности?

Можно ли использовать землю личного подсобного хозяйства под жилое строительство если участок находится в собственности? федеральный закон от 7 июля 2003 г. n 112-фз "о личном подсобном хозяйстве" ст. 4 ограничивает, вообще не разрешает что либо строить жилое на территории лпх. но опять же в земельном кодексе рф (зк рф) от 25.10.2001 n 136-фз ст.40 п. 2 полностью разрешает, также как и гражданский кодекс ст. 263! и не указано о противоречии законодательных актов! и как тут понимать? речь идет не о дачном участке в аренде у местной администрации, а об участке в собственности! или только вариант оформить ип и стать хозяином уже кфх? без этого никак? через забор находится участок на котором люди живут и даже имеют прописку, те участок находится непосредственно на территории деревни. также для строительства нет никаких ограничении в том плане, что не мешает не коммуникациям и кому более. дорога даже проложена туда, в округе все строятся на участках. я сам просто не проживаю там и не знаю благодарю всех за ответы! я проконсультировался у специалиста результат таков - если земля в собственности и вы единый хозяин (не доля, а полностью) то можно строить, но опять же в местной администрации должен быть генеральный план вообще всех земель. если ваш участок (это тем кому интересен вопрос) находится по плану на земле на которой есть жилые дома, то препятствий нет вообще никаких. если нет в плане, то это можно сделать как он сказал это всего лишь формальность не более. самое главное чтобы участок земли был ваш и вы там один хозяин, естественно на основании свидетельства о гос. рег-ии и кадастровый паспорт (если нет тоже можно сделать легко) через департамент прав собственности. удачи:)
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Юрий Игоревич Назаров

Уровень участника 01
Если ваш земельный участок находится в границах населенного пункта (посмотрите в кадастровом паспорте или в свидетельстве о гос. регистрации права, должно быть: категория земель-земли населенных пунктов, разрешенное использование-для ведения личного подсобного хозяйства либо приусадебный участок), то в соответствии с п. 2 ст. 4 112-ФЗ такой участок может использоваться для возведения жилого дома. ДО 2015 г. гос. регистрация на возведенный на таком участке жилой дом осуществляется в упрощенном порядке, необходим только кад. паспорт на дом и правоустанавливающий документ на землю, гос.пошлина 200 руб. Если же участок находится за пределами нас.пункта (полевой участок), то возведение на нем зданий, строений запрещено п. 3 ст. 4 112-ФЗ. Если у вас земли с/х назначения, то по ЗК и 172-ФЗ от 21.12.2004, конечно, вы можете попытаться перевести их в земли населенных пунктов, но думаю, шансов на то, что у вас это получится, очень мало
5 4

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
145262 вопроса, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
144647 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
144459 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
144160 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
144496 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю