Правомерно ли включать в план земельного участка проезд к дому, теряется полезная площадь, проездом пользуется другой со

Правомерно ли включать в план земельного участка проезд к дому, теряется полезная площадь, проездом пользуется другой со на земле живем с 1984 года, раньше по плану бти в план земельного участка проезд к дому не входил и участок был длиннее, при оформлении межевого дела для приватизации участка в план включили проезд к дому и на площадь дороги участок стал короче, то есть в цифрах ничего не изменилось, а участок стал короче и потерялась полезная площадь, на дороге ничего не посадишь, кроме того дорогой пользуется еще один собственник, а я за нее плачу налог.возможно ли через суд вернуть прежние границы участка и дорогу перевести в общее пользование не уменьшая при этом мои сотки земли, которые сейчас находятся в собственности?как было до приватизации земли.
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Юрий Игоревич Назаров

Уровень участника 01
Когда межевали Ваш участок его границы должны были согласовать с Вами и это наверняка сделали- просто Вы тогда не обратили внимания на дорогу. Когда межевали соседский участок Вы тоже должны были подписывать согласование и у Вас опять же не было замечаний. Сейчас конечно Вы можете попробовать в судебном порядке изменить границы своего участка, но возможно потребуется экспертиза границ участка (не путать с межеванием или уточнением границ), а она стоит порядка 60 тыс. рублей. Обратитесь для начала в местную (сельскую) администрацию- обычно этими вопросами занимается зам главы администрации или землеустроитель возможно они предложат какое-нибудь решение Вашей проблемы или по крайне мере проконсультируют Вас. Далее обратитесь в районное КУМИ. Практика по подобным делам сильно отличается даже в соседних районах. Впрочем если дорога проходит по Вашей земле Вы ее можете перекрыть- пусть выкупают у Вас землю или накладывают сервитут и платят Вам компенсацию.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
145207 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
144584 вопроса, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
144410 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
144109 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
144464 вопроса, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю